Маргаритка - реальная девочка из нашей жизни. Пока она точно такая же коротышка, как  и вы, поэтому хорошо понимает вас и потому поделится с вами своими секретами.

Веселая  страничка  Маргаритки

Привет! Меня зовут Маргаритка! Я не случайно вместе с героями Незнайки имею свою страничку в Интернете. Ведь у меня, как и у моих подружек Ромашки и Незабудки - цветочное имя, я очень люблю книжку про малышек, и сама я - пока малышка, ведь я учусь в 1-м классе.

Вечерняя сказка

     А сейчас  подошло время сказки. Мы почитаем любимую сказки моей мамы.
     Когда она была в том же возрасте, в каком находишься  сейчас  и ты, ей подарили на день рождения удивительную книжку. На всю жизнь она полюбила героев замечательных сказок. Одну из них мы с тобой начинаем читать сейчас. Усаживайся поудобнее и поверь, пожалуйста в чудо!

Владимир Назор  "Пастушка Анка"

Глава 1. Сирота.

Звали ее Анка, и было ей 6 лет. Но до того  была она маленькая, что впору ей четыре дать, а уж бледна, как воск, и щупленькая, как цыпленок. Платьишко на ней вечно драное, локти голые, ноги босые.

Бедная сирота, не знала Анка ни отца, ни матери. Родители ее умерли, когда она еще в пеленках была. И пошла сирота пасти гусей к грозному властителю Враньи князю Бодо.

А в гусиной стае был вожак, гусь Гоготун, его Анка очень боялась, потому что он был сильный и злой и совсем не слушался маленькой пастушки.

Враньский дворец стоял на вершине высокой скалы в мрачном и диком ущелье. Подножие утеса с двух сторон омывалось рукавами горного потока. Летом оба они пересыхали, но осенью  после дождей и ливней неудержимо прибывала мутная вода и с ревом низвергалась вниз, громыхая камнями и увлекая за собой целые деревья. Тогда скала превращалась в неприступный остров и пробраться на него можно было только по мосту.

Анка каждое утро водила гусей на ближайший луг, отделенный ручьем от лесистой горной гряды, кишащей зверьем.

Первым, высоко закинув голову и шипя на каждого встречного, шествовал гусак Гоготун. Следом за  вожаком, переваливаясь, ковыляли  гусыни. За ними с прутом в руке едва поспевала пастушка Анка, подскакивая на острых камнях, которые больно кололи ее босые ноги.

-Га-га-га!- очутившись на поле, приветственно возглашали гусыни. А гусак Гоготун  сейчас же бултыхался в  ручей и начинал шнырять по мелководью в поисках чего-нибудь съедобного.

Анка садилась на камень и рассматривала горные поляны и луга. В лесах по горам охотился властитель Враньи князь Бодо. И то собачий лай, то переливы охотничьего рога, а то и крик охотников долетали с гор до слуха Анки.

В полдень из соседнего села доносился звон колоколов, и тогда охотники  возвращались  во дворец. И всякий раз приносили убитого медведя, кабана или связку лисиц. А случалось, и волки становились добычей князя Бодо. С полдневным звоном колокола охотники, усталые и голодные, по обыкновению торопились назад во дворец к богато и пышно накрытым столам. По их примеру  и пастушка  Анка вынимала из котомки хлеб и головку сыра. И ела, сидя на камне и не спуская глаз с гусей.

Солнце здесь всегда садилось рано, прячась за дальней горой. Тогда и Анка, насилу выгнав непослушного Гоготуна из ручья, возвращалась домой. Гуси отправлялись в свой сарай. А пастушка, закусив еще раз коркой хлеба, шла за ними спать на охапке прелого сена.

Так и жила бедная сирота. Никто о ней не заботился: что толку , мол, от этой жалкой дурочки. Один-единственный раз удостоил князь Бодо своим вниманием ничтожное это создание. Но, онемев от страха при виде господина, бедняжка не могла вымолвить в ответ ни слова.

- Ну и пропадай, коли так!- бросил раздосадованный князь. –Заморыш несчастный!

 

 

 

Сегодня мы прочитаем следующую главу

Глава 2. Олениха 

Нажмите на ссылку ниже

Glava_2-Oleniha.doc

Любимые книжки детства

"Куда побежала олениха?"

Встреча у ручья.

Анка прощается с лесными обитателями

Скачать  "Пастушка Анка" Владимир Назор

НЕЗНАЙКА

Адрес: На карте сказок - наш городок называется Цветочный


E-mail: Inna69K@rambler.ru

Конструктор сайтов - uCoz